考える葦になれるか?

日々感じたこと,考えていること,日常などについて発信していきます.

YouTubeの料理チャンネル

 自分は今年で27歳になる。一人暮らしを始めたのは、大学生になってからなので今年で9年目になる(もうそんなに経つのか~って感じだけど)。今はアメリカに住んでいて、生活費を抑えるためによく自炊をするようになった。

 

 アメリカで生活し始めて思うのは、外食が高いということ、そしてとにかくハイカロリー(よく言われることだろうけど)。外食を繰り返していると、食費だけでも月六万くらいはしてしまいそう。だからたいていの場合、自炊が必須になる。自分は日本に住んでいたときは自炊をあまりしなかった。しても大体同じメニューしか作らなくて、毎日自炊をするには、レパートリーが足りなかった。そこで、見始めたのがYouTubeの料理チャンネルである。今まで自分は料理チャンネルはほとんど見なかったけれど、検索してみたらその数に驚いた。自分はツイッターをやっていたので、ツイッターで見たことのあったリュウジさんのチャンネルを試しに見始めた。

 

 そしたら本当に面白い。ハイテンションでジョークを交えつつ動画とともにわかりやすい解説があり、自分でもできそうだなと思えた。自分は中華料理がすきなので、一番最初に作った料理は至高のチャーハン。このチャーハンは、作り方自体はそこまで難しくないんだけど、日本酒を途中で使ったりと特徴的なところがある。日本酒はアメリカのスーパーで手に入るのかと思っていたけれど、なんと普通に売っていた。しかもそこまで高くなく大体3ドルくらい。ちゃんと日本のブランドのものを買える。料理動画を見るまでは、料理に日本酒なんて使ったことがなく、いったいどれほどおいしくなるだろうかわからなかった。けれども、日本酒を使うことでとても風味がよくなるんだなあと感じた。また、リュウジさんのレシピでは、生姜を入れていたんだけど、この生姜のおかげで全体的にすっきりとした味わいになり、とてもおいしいと感じた。

 

料理動画を見ると、文字だけのレシピより全体の感覚がつかめるからいいなと思った。例えば、きつね色になるまで炒めるとか、チャーハンで卵をフライパンに入れてから、ご飯を入れるタイミングとか、料理したことがないと文字だけでは感覚がつかみにくい。けれども、動画があると料理の各工程のイメージがつかみやすいし、自分でもできそうだなと思える。そうして作った自分の料理がおいしいと、素直に感動する。自分でもここまでおいしい料理が作れるのかって(笑)。

 

それからも、至高のペペロンチーノを作ってみたり、ピエンロー風の油鍋、鳥白湯鍋、日本酒鶏パスタとかいろんな料理を作れるようになった。こんな素晴らしい動画を無料で公開してくれる料理研究家の方には頭があがらない。最近は料理が本当に楽しくなり、趣味といえるようなレベルにまで成長した気がする。

 

というような、YouTubeの料理動画っていいよねって話でした。